昨夜,海淘电商平台洋码头宣布下架意大利奢侈品品牌Dolce&Gabbana(杜嘉班纳)所有商品。随后,在天猫、考拉、小红书等多家电商平台中键入杜嘉班纳相关关键词,发现均已无法搜索到该品牌任何商品。

洋码头

洋码头创始人曾碧波在朋友圈表示,“行动才是态度!洋码头已下架5.8万个DG商品……尊重消费者才是基本的商业道德。”

天猫

考拉

小红书

11月20日,杜嘉班纳联合创始人兼创意总监Stefano Gabbana在Instagram与网友的对话被曝光,对话中,Gabbana指责公开称中国是“Country of(shit) ”和“无知肮脏恶臭匪帮”。

另外,杜嘉班纳为此次时装秀拍摄了一则广告也涉嫌辱华。在这个名为《起筷吃饭》的广告片中,一位亚裔面孔的模特用筷子吃披萨,动作怪异,一脸茫然,旁白用别扭的中式发音和傲慢的口气“指导”女主角吃饭,这则广告原本的主旨是中国传统文化与意大利饮食结合,但整体给人留下华人刻板印象和歧视华人的想法。

涉嫌歧视中国传统文化的D&G宣传片截图

Gabana的社交网络留言

2018年,杜嘉班纳任命迪丽热巴、王俊凯等当红明星代言和走秀,并邀请韩火火、Fil小白、gogoboi等时尚红人KOL来为新品做营销。事件发生后,原定的大秀活动取消,迪丽热巴、王俊凯相继宣布与Dolce&Gabbana解约。

杜嘉班纳最新财报显示,在截至2018年3月31日的2017/2018财年里,杜嘉班纳母公司实现营收12.90亿欧元、息税折旧摊销前利润(EBITDA)1.56亿欧元,均较上一财年出现下降。

杜嘉班纳的声明

近两年,杜嘉班纳一直在积极开拓海外市场。中国市场方面,杜嘉班纳曾邀请多名中国流量明星走秀,并签约王俊凯和迪丽热巴为亚太区品牌大使。

天眼查数据显示,多喜佳伴纳服饰商业(上海)有限公司是杜嘉班纳的中国子公司,在过去两年间,曾因售假、质量问题等被行政处罚3次。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注