去年十一前上海机场“血洗”代购,让网友们目光齐刷刷盯向《电子商务法》。

历时五年终落地

由于《电商法》与其他法律相比涉及面广,规模大,又是针对发展迅速的新生事物,因此制定过程中复杂程度更高,对一些条文的斟酌更慎重。

《电商法》自2013年12月起,一共用三年起草,两年两届常委会四次会议审议。于2016年6月开展并完成了电子商务法草案,此后经过三次审稿,最终成型。

在2018年8月底由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,并定于2019年1月1日起实行的《中华人民共和国电子商务法》。

《电商法》的落实标志着中国电商行业进入了“有法可依”的时代,为净化电商环境、保障消费者权益奠定了坚实的法律基石,对引导未来电子商务行业良性发展有非常大的推动作用。

那么实施之后对行业的影响如何?各个电商平台有何动作?高调活跃在朋友圈的“商业精英”还好吗?代购是否真的要功成身退了?

电商平台积极配合

《电商法》要求除了个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的情况,其余电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。

在京东开店,卖家的营业执照是硬性标准,因此不管资质还是纳税方面,对京东卖家的影响都不大,不过京东方面在开店资质要求方面仍然在根据不同行业及政策及时更新。

淘宝官方在2019年1月3日针对《电商法》发布了《电子商务法》重点FAQ,并在淘宝规则页明显位置引导卖家学习。

对于《电商法》落地后,个人在淘宝开店是否有一定限制,淘宝方面表示,目前开店没有强制要求上传执照,不过已对没有证件卖家作出引导,这个过渡期具体到什么时候还未明确,到时候是否会有强制限制还未知。

尚未办理执照的淘宝卖家不用过于着急,淘宝方面建议卖家可以转行销售自产农副产品、家庭手工业产品等不用起照的行业;对于不愿转行体量又比较小的卖家,淘宝推出淘宝小镇,免费提供淘宝小镇注册地址以及一些列便利的在线注册登记服务。试运行3天,在线申请发放电子营业执照的数量已突破2000份。

拼多多的网站公布的招商规则中,对于个人开店,仍然是提供身份证即可,在网站招商页面中尚无针对《电商法》作出调整。

朋友圈未见清静

《电商法》落地后,朋友圈卖货现象没有看到本质上的改变,只有个别卖家嘱咐咨询的买家避开敏感字眼。

多数卖家仍然广告刷屏,卖货热情不减。

在《电商法》的规定中,零星小额交易活动可以不办理执照,但又无细则对“零星小额交易”作出定义,因此微信上的小卖家自然不用担心。

而销售规模大的卖家则比较担忧,有做大宗批发的卖家表示,自己已经得知有3000多个做微商的微信号被封了。为自保有的卖家改用微信相册进行商品展示,或者转去支付宝进行下单交流。

因此我们可以粗略的认为,那些还在朋友圈活跃着的“商业精英”应该就是小卖家本人了。

个人代购糟吊打 跨境电商迎新利

长期做人肉代购的L表示,现在管的太严已经不做韩国代购了,日本和东南亚地区的代购走一步看一步吧。

据了解,目前从韩国飞回国时,不仅入关环节检查严格,对登机行李的重量管理比较严格,低价的航班只允许带5kg的随身行李。而韩国免税店商品是在办完行李托运之后提取,5kg的重量远远不够。

个人代购如果一值潜伏在微信,有封号危险;在平台开店,之后必然涉及商品申报、交税,销售的商品必须符合《跨境电子商务零售进口商品清单》等问题。靠钻法律空子生存的模式将逐渐被压缩。

而跨境电商这边则迎来了利好消息,商务部、海关总署、税务总局等6部门联合发布《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》,自2019年1月1日起调整跨境电商零售进口政策。

《通知》明确表示,在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。并将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元,今后随居民收入提高相机调增。

可见,个人代购的利益空间逐渐萎缩,跨境电商优惠力度逐渐增加,今年1月份至10月份,通过海关跨境电子商务平台零售进口总额是1110.4亿元,增长了86%。新政之后这一数字将更加庞大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注