日前,淘宝联合淘榜单公布的数据显示,2018年,通过淘宝直播带货成交超过5000万的店铺有84家,其中23家实现了成交额破亿的战绩。

据了解,直播带动成交最高的5个行业分别是:珠宝、女装、流行饰品、美容护肤及童装。其中,排名最高的珠宝行业,所有商家超过6成的成交均来自直播。此外,在直播拉动成交排名前十的行业中,还出现了鲜花园艺这个相对小众的品类。

不久前,淘宝直播提出未来三年将带动5000亿规模成交的目标。按照规划,淘宝直播将进一步在线下产业带转型、农产品上行等领域发力,深入工厂、农场和市场,撬动更广阔的专业市场,从而让原产地、线下货源集聚地的优质货品通过淘宝直播,更直接的进入电商循环体系。

淘宝总裁蒋凡曾说,“直播可以带来年度千亿级别的成交额,已经不是点缀,而是未来商业模式的主流。”

据悉,伴随着淘宝直播日渐成为商家运营的基础,不仅是淘宝上活跃的店铺,波司登、欧莱雅这样的品牌官方旗舰店也加入到直播的大军中。

去年9月才开始做直播的波司登官方旗舰店,通过参与直播平台行业日等形式,3个月的时间,跃居到天猫服饰类直播成交的第一名。

欧莱雅官方旗舰店则抓住了双11、超级品牌日等大型品牌节庆的时机。欧莱雅工作人员介绍,在这些活动日,通过和淘宝头部主播薇娅Viya、李佳琦的联动,直播极大地提升了店铺的转化率,促成了更多的用户购买,“最高时接近20%,效果非常好”。

主打掌柜园艺达人原产地直播的“花陌派”介绍,淘宝直播的出现,不仅给店铺带来了粉丝的稳定增长,更创造了一年1800万元的销售额。这个数字,也占据了这家鲜花园艺小店总体成交的五成。

除了成交金额的激增,淘宝直播也成为店铺获取粉丝、培育用户粘性的重要手段。

过去一年,通过淘宝直播、微淘、品牌号等多种运营方式,欧莱雅官方旗舰店的店铺粉丝增长了42%。

目前拥有246万粉丝的店铺BJHG ORIGINAL,18年由直播引导的成交,做到了男装行业所有C类店铺的第一。这家自去年6月才引入淘宝直播的店铺,依靠半年多时间的摸索,在粉丝的获取上积累了一套经验。“我们目前有3男2女五位主播,差异化的风格呈现吸引了一批粉丝。酷酷的女主播穿起男装,会形成一定的反差效果,这也给我们带来了不少关注。”

此外,依托于直播成长起来的商家,新用户的获取势头也很强劲。淘榜单首席数据分析师杨钦介绍,“例如,一些翡翠类商家,通过直播引导的新用户占比可以达到8成以上。对这些商家来说,他们不仅享受了直播这种新的生产工具,还受益于淘宝直播提供的平台价值。”

对于直播运用娴熟的店铺而言,老用户的复购率也保持在较高水平。数据显示,Top店铺的老用户成交贡献超过九成;一年带货成交超千万的店铺,平均复购率也达到了六成以上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注