十年前,一不小心QQ聊着天到了深夜,十年后的今天,不经意间刷着短视频到了深夜,这是很多用户的真实写照。不可否认,短视频已经成为社交之后又一大门户。当短视频发展成熟之后,如何变现成了重要思考问题!

拥抱电商,无疑是多家短视频平台正在尝试的路子。

在短视频强势占领用户注意力的当下,转移战场开拓新的流量来源,是电商红人们迭代升级的一种有效方式。

随便打开一个应用市场便可以找到不下于数十家的短视频平台,其中不乏娱乐类,电商类等分类平台。当然,在经历了野蛮生长之后,短视频平台巨头已经凸显,“南抖音北快手”局面已经形成,微视,西瓜视频,美拍等平台皆属于靠后的第二阶梯。基于先发优势,目前快手拥有7亿用户,主要以三四五线城市的25-29岁的人群为主。即便是后来者,抖音的月活用户也超过了5亿。

这种流量的涌入,使得短视频平台也可以成为与BAT这些流量巨头平起平坐。当然,在蓄水足够的流量之后,各平台也在积极的做“变现运动”,拥抱电商便是最通行的路子。早在2017年,美拍短视频就已推出“边看边买”功能,用户在观看视频时,对应商品的链接会显示在短视频下方,粉丝可以点击进行购买,且不会中断视频播放。自从,短视频开启了电商变现之路。

在美拍之后,抖音接连上线了“购物车”功能,以及店铺入口,凡是达到一定数量的店铺皆可以申请店铺。在用户观看短视频的同时,可以跳转到达人淘宝店面。相比于抖音“带货引流”的功能,快手则是上线了自家店铺,直接实现了APP内购买,快手和有赞实现用户帐号的关联,形成了交易闭环。如今,打开快手有很多大V在经营着自己的线上店铺,有人甚至一个月有上百万的交易金额。

相比于美拍,抖音,快手,淘宝,京东作为电商平台也有着自己的短视频带货路子。淘宝于2016年推出“淘宝二楼”,以短视频剧推荐淘宝上优质商品。目前短视频已经占据了淘宝首页60%以上的渠道,2小时卖掉20万只饺子,近5吨牛肉丸等新闻不绝于耳,其带货能力不亚于淘宝直播。另外,京东《2018年京东商品短视频发展趋势报告》显示,截止2018年底,商品短视频数量相比年初增长超过145倍,覆盖了京东80%的活跃店铺。

无论是短视频平台,还是电商平台都在积极拥抱短视频,好货为先,占据好的流量则会更好的卖货,短视频的带货能力不容小觑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注