今天,快手8岁了。

 

手君很想问问大家,你在快手上看到最多的一句话是什么?

 

你会发现,最多的一句话就是:

 

“感谢快手官方”


我们拍摄了一支8周年视频,讲讲“快手官方”的故事。


创  业

 

8年前,当时还叫GIF快手的快手,诞生在北京立水桥的一个出租屋里。

 

从最初只有一笑一个人,到银鑫和远熙加入成为2号、3号员工。到快手每日活跃用户破1000万时,员工也才只有20几个人。

 

 

如今8年过去,已有超8000人成为快手的一员。快手社区内每天活跃的用户有2亿人。

 

小到老铁们每天玩的小按钮、魔法表情……大到推荐内容的算法、功能设计,这样一个庞大的活跃社区背后,支撑的是快手众多的优秀团队。

 

团  队

 

不同于互联网公司普遍的高人员流动率,从1个人到近百人,快手的安卓技术团队从搭建至今,无一人离职。

 

 

就像老铁们在快手上互称兄弟姐妹一样,安卓团队的快手人把这些共渡难关的同事,当作有革命友谊的兄弟姐妹。

 

“有什么事,只要喊一声大家就会帮忙一起弄。”

 

近百人的团队,一起共渡难关,一起改bug,一起拼命工作,也在生活里一起HIGH。



无一人离职团队,是让朱蓝天最自豪的事之一。

 

快手8年,朱蓝天想对8年前的自己说:应该早点来快手。还想对8岁的快手说:希望我们快手能服务更多平凡的人

 

家  乡

 

成就每个人的理想,是快手对员工的态度。而在所有游子的内心深处,都有个梦想和家乡有关。

 

在快手,员工的家乡就是快手的家乡。

 

从2017年起,快手发起“快手的500个家乡”计划,公司为随机抽取的500位快手员工,每人投放一块挂在家乡街头的广告牌,上面的话员工自己写,只需是对家乡最真挚的表白。

 

 

不管家乡在山西临汾翼城县的一个小村里,还是在甘肃兰州这样的省会城市,载有游子表白的广告牌都会出现在田间街头。


 


“快手的500个家乡”还派出心愿车,开往这些快手人的故乡,为大家实现一个关于故乡的愿望。



数据架构组的程序员徐明的愿望,是给家乡村里人放一场盛大的烟花,放一场好看的电影。

 


“村里人很少能走出去,尤其是孩子们,不怎么出来。“

“这些平时村里人看得少,舍不得花钱。我就是希望村里人能聚在一起看一下美好的东西。“

“想给孩子们带去些希望,多看外面世界的东西,想鼓励他们跟我一样走出去。”


这个朴实的愿望,公司帮他实现了。妈妈和村里人从村里发来视频和照片,手机那头声音里的高兴劲儿溢出屏幕。


  

大到造一个篮球场、足球场,搭一个图书馆,小到看一场烟花、给村里孩子讲编程课、带孩子们来北京参观清华北大……这些真实可爱的员工愿望,在快手被实现。

 

 

创始人宿华说,希望快手提升每个人独特的幸福感。在手君看来,搭起游子与家的链接,也正是每个快手员工独特的幸福感。

 

每个员工的家乡就是快手的家乡。你的家乡,我们也希望一起“成就”。

 

血  缘


在快手,有一群人都和一个人有着“血缘”关系。他叫安乐,快手设计中心的员工。

 

入职体检时,安乐被查出“白血病前期”。怕拖累公司,安乐提出离职,被宿华、一笑拒绝了。安乐依然记得宿华和一笑说的话——“没事儿,有我们呢。”

 


安乐觉得自己是一枚定时炸弹,感动又不安,不知道何时会爆炸。早期知情的同事们总是忙前忙后帮忙挂号、联系医生、求助朋友。

 

2017年年底随着病情不断恶化,安乐被迫去医院做骨髓移植手术。治疗期间需要大量输血,然而血库告急,一个原本发起于设计中心的献血群,迅速扩大到快手全公司。

 

“快手人,B型血”,两天时间,百人报名给血库献血。

  


病床上的安乐只要身体允许就不闲着,抱着电脑工作。


  

出院后,安乐主动倾注大量精力在帮助快手设计中心寻觅人才上。至今,整个设计团队有70%的成员是经他发现、面试、招聘入职。

 

在安乐的快手号上,他记录着与白血病斗争的全过程。每个视频下的评论里,都是快手老铁和快手同事的留言。

 

 

他甚至,留着所有快手人的献血证。每天早6点多爬起来,用刷手机的时间,为这些与自己有“血缘关系”的人画一幅画。



快手八周年,和快手有生死之交的安乐,对公司的“普惠”理念有别样感受,他说:

 

“八年过去,初心不改。很想感谢快手,也更想给你我的所有。”

 

成  就

 

走过8年,快手唯有一个朴素的初心——成就每一个人。

 

当谈及“成就”时,并不是只指世俗意义上的“成功”。我们真正希望的是,不管是在一二线大城市工作的白领,还是在边疆线上的渔民、大山里的牧民,都能通过快手独特的科技与社区获得自己应得的回报和幸福感。

 

没有一种生活是容易的。所谓“成就”,我们只是想让每个在努力生活的人,能借快手变得物质更富足、更便捷,视野更辽阔,精神更充实、更快乐、不孤独。


快手创始人说:“希望注意力资源像阳光一样洒在每个人身上”。在全国832个贫困县,每5个人里就有一个快手活跃用户。过去一年,有5万人通过快手获得收入实现脱贫。


雪莉就是其中之一。



家有十几口人、种地为生、家境贫寒的她靠在快手上展示自己种地、采摘、捉鱼等过程,收获了数百万粉丝,通过在快手上卖当地特产,雪莉一家的收入翻了十倍,也为当地创造了新的工作机会。


为了能真正帮到像雪莉这样的老铁们,张潇冉和她所在的快手行动同事们一直通过深入了解老铁们的实际困难和需求,用各类方式助力老铁和他们所在的村子开拓更多线上和线下的发展机会。



去年一年,快手企业社会责任部门通过发起快手幸福乡村战略,带动了2018年贫困县区创收2500万元。


在快手,像雪莉这样的真实故事,每天都在现实中发生。

 

像吴书记带领的浪漫侗家七仙女一样,带整个村子脱贫致富。

 


像聋哑女孩李勇敢一样,通过快手找到了真爱。

 

 

还有更多人通过快手,像河北沧州开卡车的宝哥一样,遇到一大群与自己志同道合的人,一路不再孤独。


 

感  谢

 

“感谢快手官方。”快手8年,这句话也快被说了8年。

 

从200个粉丝的小铁、到200万粉丝的老铁,

 

从祖国最东边在乌苏里江打鱼的、最西帕米尔高原上放牧的,最北漠河开旅店的,最南在南沙群岛的老铁……



很多老铁在自己的资料页都写着“感谢快手官方”,

而对广大老铁,快手官方更想说的是,感谢有你。

如果没有你们,就没有今天丰富、多元、有活力的快手社区。

谢谢你们如此可爱生动,如此真实而有诗意地努力生活、记录自己。

 

在这里,手君作为一个快手员工也想感谢快手官方。

感谢快手让这么多抱有利他理想的年轻人聚在一起成长、一起实现自我价值。

 

快手8年

让每一种生活都被看见

成就每一个人 

感谢每一个你

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注