几乎每个人都曾有被魔性的电视购物广告洗脑过的经历—

“原价1999,现在只要998就能带回家!”

“998,你买不了吃亏买不了上当!”

“破盘价!破盘,盘子破了好几遍!不是破一遍,是破了十几遍!”



当年靠八星八箭红遍两岸的侯总,其实跟现在操着一口港台腔嗓音喊着“oh my god”;“答应我,买它”的李佳琦似乎并没有什么本质区别。换句话说,电商直播其实就是新时代的电视购物。

 

电视购物如同字面上的意思,就是以电视作为媒介用来传播的购物形式。在广告时间或专门的电视购物频道来介绍和销售自己的商品。主持人卖力推销的同时,屏幕下方还会标明订购电话,随时让顾客购买。

 

当订单生成后,这些平台还会采取消费者信息登记、商品配送、免邮等服务来获得消费者的好感。中国在1992年的时候播出了第一个购物节目,距今为止,电视购物已有27年历史。



而视频直播带货则是近几年兴起的一种新型的网络购物方式,它将产品以直播的形式展示给广大消费者,成为网络直播阵营里新的增长点。很重要的一点是,这种变化解决了一直以来直播空有流量但变现只能靠打赏的瓶颈——现在可以卖货了。

 

边看直播边“剁手”,已经成为很多人的新网购方式。根据淘榜单联合淘宝直播制作的《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年淘宝直播平台带货超过1000亿元,同比增速近400%,创造了一个全新的千亿级增量市场。

 

数据显示,淘宝直播日均直播场次超6万场,直播时长超过15万小时,相当于3万3千多场春晚。今年3月,字节跳动更是从抖音、西瓜视频、火山小视频三大核心产品中抽出直播技术和运营团队,合并组成一个新的“直播业务中台”,发力直播卖货的变现路径。可以说,电商直播现已成为主流电商模式和商家标配。



直播之所以能够成为成交的洼地,因为这是一种基于一对多的互动交易方式。对于传统的电商而言,最大的缺陷就是没有一个“劝”你的人,只通过商品详情浏览得到的购物决策还是相对理性的,这就是为什么实体店永远有真人导购存在的理由。

 

而直播能够比传统的模式更加直观和有效地让消费者了解产品的属性和用途。主播会把商品的详情、优缺点、使用效果都基于视频化的媒介展现出来,不仅在对话中实时互动,完成商品“导购”,还能保证所见即所得,避免“照骗”。这些特性和优点,是目前所有其他渠道(如传统电商)代替不了的。

 

直播卖货这种形态,也与主播间的带货能力有关。像是快手上的散打哥,就曾在快手电商节上10小时带货1.6亿。2018年11月6日凌晨0点,“快手卖货王”活动正式启动,以拥有4000多万粉丝的快手超级红人“散打哥”为首,众多红人开始在快手直播卖货。



快手红人们的带货能力惊人,仅散打哥一人,直播同时在线人数迅速突破100万,3个小时带动了5000万的销售额,10个小时带动了1.6亿的销售额。价值19.9元的两面针牙膏,总销量轻松过10万单;59元的七匹狼男士保暖内衣,十几分钟卖了近10万套;售价658.9元的小米红米6手机,1万台秒没……由于其独特的经济现象,快手上甚至衍生出了“老铁经济”一词。

 

还有那个“打败”马云的男人——李佳琦。2018年双十一狂欢季,马云以现场直播的形式与李佳琦展开挑战,比试直播“带货”成绩。李佳琦带货王的称号名副其实,一次直播试380支口红、15分钟卖掉15000支口红、5个半小时带货353万,记录至今无人能破。



甚至越来越多的明星艺人也纷纷“下海”直播卖货。吴尊直播1小时卖了120万奶粉,《延禧攻略》尔晴扮演者苏青直播56分钟销售额超过24万,王祖蓝直播10分钟,面膜成交额高达660万,连谢霆锋都入驻快手,直播卖起了粽子。


从一开始的没人尝试、没人认可直播卖货的形式,到逐渐冒出了一些能带货的主播、商家逐渐意识到互动形式能帮助卖货,再到2018年基本建立起了“人、货、场”——主播、商品、场景——的底层模式和玩法,都能看出各平台在电商直播内容上不断对外发力。

 

直播卖货已然成为电商主流的商业模式,成为商家标配而非点缀,直播已经成为商家越来越重要的销货通路了。而随着618年中大促越来越近,各大电商平台大促活动也陆续拉开帷幕。抖音、快手在电商变现中表现出的巨大潜力也让人期待他们今年在电商营销市场上的表现。

 

短视频直播平台的流量优势正不断为平台赋能,通过电商变现实现最终的流量转化。前者急于实现流量变现,后者渴求流量和销量数据。英尼网络,作为一家专注于AI视觉领域技术研发和应用的人工智能科技公司,则扮演着桥梁关系连接着双方。通过人工智能技术,精准识别视频直播以及图片中的物件、场景,并自动匹配同款商品。实现消费者“所见即所得”的需求,不影响用户观看体验下直接形成转化。

(英尼网络AI电商精准识别展示)


另外,基于人工智能深度学习及大数据技术,对平台用户画像、行为、特征等进行训练,建立训练模型,自动化推荐适合客户的商品,挖掘更大的转化机会,实现平台流量变现的最大化。



相较于同领域其他服务商,英尼网络提供服务的对象更为广泛,覆盖了短视频、直播、图片平台/APP等海内外数十家视觉内容平台,日活跃用户5亿+。包括花瓣网、又拍云、菠萝街、爱自拍等平台方及电商平台。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注