小时候,父亲是我们的靠山,教会了我们如何用勇气对抗难题;


长大后,我们成了他的依靠,牵着他跟上我们的步伐。


在这个羞于说爱的时代,父亲早已在一蔬一饭的日常生活里,把对我们的表白说给了全世界。不信?那你就看看快手里的这些片段:


当我们还小的时候,爸爸是我们的引路人


教我们翻身时,他动作轻缓,眼神里充满对我们的期待:



我们摇晃着稚嫩的身体,小小的举动给了他莫大的欣喜。



日后我们人生阶段里的每一步,都像第一次学翻身一样,迎着父亲的期待,做什么都有了底气


新手爸爸其实也是长不大的孩子,有时候,他喜欢用一点无伤大雅的小聪明来”坑“我们。


比如“👧一诺小朋友🍼”(快手ID:Gy19930823)的爸爸发明的大脚趾自动喂奶器:



膝关节匀速助推摇篮机:



聪明的老爸总有招数专治不愿喝药的我们:



但更多的,是让我们在不愁吃穿的环境下,无忧无虑地长大。



陪我们疯玩。



天地间都是爸爸和我们的游乐场。



等我们长大一点的时候,爸爸开始循循善诱,引导我们找到自己的兴趣和道路。


在“王世不恭✌(快手ID:dy1844450000)的主页里,全是这样有爱的互动。



摆个豆(动)作、看向远慌(方)、假装拍场(草)……虽然5岁的孩子话还说不利索,但爸爸总是乖乖任由儿子指挥,由他施展天赋。


孩子叫爸爸往头上倒彩跑粉,爸爸乖乖照做,成就了这样的好片:



指挥爸爸高高跳起,精准抓拍到飞翔的姿势,孩子像个艺术家似的趴在地上:



在这个五岁孩子的世界里,爸爸甘心做一个“道具”,让孩子尽情挥洒小小脑袋里的摄影创意。



他们在快手上记录着亲子间的点滴,其中一支视频更是达到了946万次播放



拳击八岁小魔女→小汤圆 ”(快手ID:AAAAADYY)的快手像是一部中国版《摔跤吧爸爸》。


一直都有拳击梦的父亲,和对拳击感兴趣、有天赋的孩子,一拍即合。



在资源有限的大山里,父亲用自制的练功工具弥补条件的缺失:



简陋的装备、业余的指导却练就了“小汤圆”兄妹俩独有的坚韧。


父亲一边敦促着他们成为更好的小拳手,一边又因为他们训练时所受的伤而心疼不已。



但就是在这样的“虎爸”式培养下,小小年纪的汤圆兄妹得以走出大山,站上更大的擂台:



还跟拳王邹市明有了一对一的交流。



很多人都有被家长送去学特长的童年经历,我们往往用抵触、仇视心理来反抗家长。


但如今回看,却是“只怪当时年纪小”。


若干年后,已经长大的我们才真正明白他的用意,就像周杰伦唱道:“长大后我开始明白,为什么我跑得比别人快,飞得比别人高,将来大家看的都是我画的漫画,大家唱的都是我写的歌……”


严格说来,相比母亲与孩子之间“怀胎十月”的天然链接,父子间的情感纽带是从孩子出生后才开始培养。


但这种父子情一旦缘起,就再也无法阻挡,它会化成见不到面就想念的对视:



也会化成分别时的不依不舍,嚎啕大哭。



但随着我们年龄渐长,有了自己的圈子,向往着离开家去闯荡,我们和爸爸越来越没有话说,说得最多的一句话成了“爸,我妈呢”。


父亲和我们之间的关系好像蒙上了些许微妙的尴尬。


我们渐渐发现,他不再是超人,他也有不能解决的问题、也有懦弱的时候,他的观念早已落后于时代,无法再带领着我们去面对生活和工作中的挑战。


遇到事情时,父亲开始寻求我们的意见,开始尝试改变自己的固执,开始期待我们的关注。


但在这所有的改变中,唯一不变的,是来自父亲深沉的爱


我们出生时,我们哭了,父亲笑了;待我们成家时,所有宾客都在笑,他却哭了。



为了跟上我们的脚步,他偷偷学习网络语言,学着用表情包聊天,学着跳年轻人里流行的舞:



学着操作电脑,学着用智能手机,学着用快手关注孩子的新动向……



快手上有无数父亲在记录陪伴孩子成长的瞬间,也有无数人拍摄着他们和父亲的故事。


(小辉)父爱如山 ”(快手ID:357549731)本是一个向往大城市的人,但为了照顾盲父,他放弃工作,回到了父亲身边。



陪老父亲上山砍竹子、做竹编,当他的眼睛。



一个53岁患有唐氏综合征的外国人,在离家五天后与88岁老父亲重逢时,他激动地冲向爸爸,索要拥抱和亲吻。



无数老铁都被这种毫不修饰的情感所触动。什么时候,我们也能像他那样,像小时候的我们那样,去表达对父亲的依恋呢



看完所有这些父子间的故事,你会发现,快手上千千万万对父子、父女有千千万万种相处方式。


须知参差多态,乃幸福本源。


手君很羡慕的是,现在老铁们都能用快手很方便地记录点滴,无论是新晋奶爸拍下坑娃或者被娃坑的日常,还是一起拍段子的父女俩还没把别人逗乐自己先笑了……



这些浸在亲情里的鲜活日常,留给几年、十几年后再翻阅,一定会觉得很珍贵吧。


父亲节马上就要到了,别忘了,把你对他的情感说给他听!


也别忘了,用快手记录更多你们之间的故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注