服装电商进入到“直播+”时代

中国互联网信息中心 CNNIC 发布第 43次调查报告显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%。

我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高98.6%。截至2018年12月,我国网络购物用户规模达6.1亿,年增长率为14.4%,网民使用率为73.6%。



网民数量的增加,移动端操作的便捷,电商系统的完善让网络购物成为人们的日常行为。

甚至人们会将网络购物当做生活的放松,因此有越来越多的服装商家进驻到互联网,电商营销的方式也由最初的线上发图片与卖家直接沟通完成交易,到建立了服装自己的网络店铺。

直至今日,互联网的发展也催生了“直播”这一种新型服装销售形式,服装电商进入到“直播+”时代。



服装电商直播的发展历史不过短短几年,但是已经出现了内容同质化、变现能力低等问题。

要在这种变化中维持住发展,就得在创新上下功夫。“直播+”时代,我们需要创新的方向包括了直播的人、直播场景、直播产品,直播内容等方面。



内容创新

直播内容输出已经成为新的重要的引流方式,并且,随着网络信息的泛滥,网络中广告营销需求的增加,消费者的审美也已经在铺天盖地的信息洪流中提高了,专业的精细化内容应成为主流。

首先,在有经济实力的情况下,优先选择与服装风格相契合的网络红人及明星达人客串直播间。

网络红人及明星达人是传播网络中的“意见领袖”,能够为店铺带来显著的流量。



社交媒体消费者品牌参与有三个维度:认知处理、情感、激发。

在这个维度上,情感是最突出的影响品牌使用的因素,是消费者产生消费行为最重要的核心点。

所以,在进行直播内容的设计时,从店铺故事,目标客户的个性特征等等来引起情感的共鸣,从而加深店铺与顾客的关系。

产品创新

服装直播是以最终的产品交易为导向,但服装很容易被抄袭,出现同质性服装。同质的服装留不住顾客,所以在直播时,除了内容上创新,要会“聊”,服装产品本身也要过硬。

产品的材质、款式、价格等等的优势是沉淀店铺粉丝的关键,好的、原创的、市面上较少的服装才是留存住顾客的关键。



场景创新

直播间的场景就如同实体店铺的陈列也有很大的讲究。

专业的场景布置会给顾客身临其境在逛店的感觉,昏暗的房间再加上一排衣架的场景,比不上有设计风格的,肯花功夫的,敞亮的场景。

优质的场景才能提供给顾客优质的购物体验,才能让他们感受到真切感和店铺的品质。


生产模式创新

“直播”的营销方式包含了消费者、意见领袖、品牌等多个环节,消费者从关注到店铺,对店铺产生兴趣,再到观看直播,产生购买行为都是一个过程。

所以,在直播的前夕,直播进行中,以及直播后,都要有充分的造势和宣传,预告、烘托、回溯都是很重要的方式。

在生产模式中,也要充分重视消费者的需求,形成价值共创,甚至针对消费者的需求还可以产生个性化定制。



服装市场竞争激烈,“直播+”大时代的到来,让直播也成为服装营销的重要方式之一。直播的互动性高,直观性强,可以充分的展示服装,刺激消费者产生冲动型消费。

在新的、更先进的科技方式产生之前,直播+服装还会继续发展,所以店铺要做好服装的直播,一定尽量去避免同质化,追求创新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注