在人们的固有印象中,短视频是一场属于年轻人的狂欢,无论是抖音还是快手,90后用户的占比都达到了80%以上,年轻的荷尔蒙在这里展现的淋漓尽致。而60后的老人们,似乎与这个浪潮甚至整个互联网生态都无甚关系。


但是在快手,这一现状正在被改变,来自山西长治的朴实裁缝老郭,用他的亲身经历为我们这些自认为处在一二线城市优渥环境下的职场精英,好好的上了一课,俗称“打脸 ”。



月收入10W+,吊打90%一线精英


2019年初,来自山西长治的老郭还只是一个无聊刷刷快手、本职做着沙发垫的手艺人。虽然看快手是他前不久才养成的兴趣,但沙发垫制作却是他几十年来赖以为生的手艺。


老郭制作的沙发垫在他多年打拼之下,已经卖遍了周围十里八乡的街坊邻里。不过随着身边的需求越来越少,老郭也开始考虑起了要不要退休的问题。


但是这一切,却被一场偶然的快手卖货直播所改变。在这场服装带货直播中,算上老郭在内的观众,也不过寥寥数十人,但是观众的热情却是空前的高涨,下单的人数也远超老郭的预料。


而这也让他产生了一个想法,如果自己也在快手上卖沙发垫,效果会不会像他一样好?


带着这样的疑惑和期待,本已经临近退休的老郭,也为自己的事业的第二春开启了新的转机。


由于老郭刚开始时对快手电商一窍不通,他就在快手平台上搜索了大量的创业卖货相关视频,自学了很多快手电商创业知识,老郭在其中学习到了很多干货,也顺其自然的成为了当时正在招募的“燎原计划”商家号扶持计划中的一员。


在第一批商家号当中,老郭刚开始的表现用惨淡来形容也一点也不为过,但是在老郭不懈努力之下,终于掌握了视频拍摄的技巧与内容创作的套路,在加上粉丝头条的助推之下,吸粉速度如同坐火箭一般,在短短两个月时间内,就涨到了三万多粉丝。



而且凭借高度垂直的内容,虽然每场直播观看的粉丝人数不算太多,但都具有极高的变现可能,观众在看老郭直播时发送最多评论就是“多少钱一米”;“多少钱一套”。


目前老郭月收入已经超过了10W+。

他现在已为自己招募了8个员工打下手,但是积压过多的沙发垫订单,依然是供不应求。


燎原计划助力商家变现


其实像老郭这样的案例在快手上并不是个例,而他们之所以能够成功,归根结底离不开目前流量变现的风口——社交电商。


依托于短视频天然的互动性、话题性、娱乐性易于引发用户共鸣,和电商行业天然的互联网属性和交易的便捷性,社交电商模式可以有效拉近用户与电商的距离,加速电商获得流量进而变现。



也正因如此,快手平台为了帮助中小商家提高流量获取和运营效率,特推出了商家专属扶持计划——“燎原计划” 。


通过邀请商家入驻,并提供内容生产——账号运营——效果转化一系列指导及服务,帮助商家运营内容生态,提供商业号解决方案,积累粉丝并形成线上线下转化。


对于快手用户来说,他们的核心诉求是用轻松愉快的方式记录和分享生活的点点滴滴;对于商家来说,快手双LIU价值(流量和留量)正成为一座营销的富矿,两者结合意味着是更高效的转化变现和更持久长效的销量。


而平台所要做的是中和、平衡他们之间的关系,在不伤害用户体验的前提下,大力扶持商家提升运营效率,缩短转化链路,快速积累精准粉丝,加速账号变现成长,最终将私域流量价值转化为商业价值。



燎原计划持续帮助广大商家实现商业价值升级,69%的商家已经完成了月销过万的转化变现。一边,来自五湖四海的老铁们聚在一起,另一边,每位商家兼创作者都心照不宣地认真产出符合老铁们口味的内容,让大家在这片具有数亿人群的茫茫快手江湖里“各有所获”是快手不变的初衷。


目前短视频流量竞争激烈,不少红人红极一时之后又迅速“凉凉”。面对这种现状,快手燎原计划正在搭载“有内容、有粉丝、有生意”的商业生态,同时组建商家长效营销阵地,目前扶持的商家账号粉丝增长和变现能力依然非常强劲。



内容营销4步骤


那么想要通过快手平台实现“社交电商”变现的商家,该如何进行短视频内容营销?如何打造自己的流量阵地?


1.垂直定位,稳定输出


在快手每天有超过2000万条短视频被上传,商家为了在其中脱颖而出,有效沟通目标用户,就需要在账号运营初期,垂直且持续的发布与自身人设定位相关的内容作品。


例如卖服装的必须围绕服装拍摄视频,先让快手的推荐系统识别自身定位并打上对应标签,才能更好的将自身作品推荐给对此标签感兴趣的粉丝,并且以此吸引来的粉丝也更利于商业变现。


2.官方助推,巧妙借势


在快手的推荐机制中,相比内容的优质性,也注重内容发布的时效性。


在快手上一条视频能否成为爆款,24小时内用户的互动反馈是极为关键的。而利用粉丝头条,则可以将这个时长无限拉长,将作品持续且巨量的曝光给目标用户,结合成熟的粉丝头条投放技巧,可以利用超低的成本获得大量目标用户。


3.坚持自己,勿羡他人


2018年快手散打哥日带货超1.6亿的新闻传遍全网,众多中小商家嗅到了快手电商的巨大潜力纷纷投身其中,但是这些初次接触快手电商的人,盲目模仿大主播秒榜/甩榜等增粉方式,最终花了大价钱得到的粉丝,却丝毫无法变现,并且迅速流失。


所以在这里要告诫大家,在快手做电商只能通过持之以恒的发布垂直作品来成长,任何宣称可以快速上热门、养号保号的讲师都是骗子


4.擅用直播,高频互动


在众多短视频平台中,快手可能是直播做的最好、利用率最高的一家。而众多成功的商家号也都具备一个共同点,那就是坚持每天直播,因为这是维护粉丝关系,最大化促进“老铁经济”最重要的一步。


通过直播商家可以和粉丝直接交流,迅速拉近双方关系,培养信任感。并且在直播时通过添加快手小黄车,还可以直接对商品进行售卖,有效减少粉丝购买的决策流程,提高变现效率。


短视频社交下找到新的商业机遇或许还有很长一段路要走,但燎原计划可以帮助商家们快速缩短这个漫长的变现过程,成为下一个带货王。



快手正在不断开放赋能与创造商业价值,美好的愿望也同样会实现。正如,生活还在继续,真实仍然存在,美丽正在创造。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注