7 月 23 日,快手首届光合创作者大会在北京望京凯悦酒店举办,吸引了上千名来自全国各地的创作者参加。快手高级副总裁马宏彬在会上宣布“光合计划”——未来一年,快手将拿出价值 100 亿元的流量,为 10 万个优质创作者的成⻓加速,同时快手将以更加主动和开放的政策、更加高效的平台服务设施,与更多内容专业机构进行深⼊合作,更好地服务创作者。


快手光合大会是快手历史上第一次以“创作者”为主题的大会。过去一年,有超过 2 亿创作者在快手记录和分享生活,一二线城市日活用户超过 6000 万,南方地区日活用户超过 8000 万。


马宏彬表示,快手的私域流量尤其值得创作者重视,巨大的流量和沉淀的社交关系,为创作者打通了多种变现路径。据统计,过去⼀年,快⼿给创作者带来的收益超过 200 亿,涵盖直播、电商、广告、知识付费等多种形式,共有超过 1600 万用户在快手上获得收益。


(快手高级副总裁马宏彬发布“光合计划”)


马宏彬表示,行业竞争越激烈,快手增长速度越快。目前,快手日活超过 2 亿,日均评论量超过 3 亿,月活已经超过 4 亿。在公平普惠的生态里,快手的优质创作者层出不穷,粉丝量达到百万以上的账号超过 5000 个。


“光合计划”:开放合作  流量扶持 平台服务


大会披露,快手“光合计划”主要分为三个方面。首先,快手将更加开放地与内容专业机构进行深入合作。年内,快手将与 MCN、媒体、自媒体和服务商等至少 2000 家机构达成合作,通过 IP 合作、行业合作和区域合作等方式帮助优质创作者搭建长期发展的“私域流量”基础,共同探索机构达人孵化和商业变现的模式。


其次,快手将拿出百亿元流量扶持 10 万个优质生产者,重点覆盖 20 个垂类,通过冷启动流量包、热门加速包和优质作者加油包等方式提供扶持,同时通过打造更多的爆款活动,让优质的创作者获得更多的曝光量,全年新增 100 万以上粉丝账号超过 3000 个。


最后,快手将提升平台服务,用技术和数据为创作者发展保驾护航。快手将打造“创作者平台”,开放对公结算、数据中心、多账号管理系统给创作者使用。此外,还将从创作者学院、原创内容保护、官方运营服务和开发更多创作工具等方面推进,完成整个平台服务升级,以形成一个更高效、更健康的内容平台生态。


“我们仍然坚持公平普惠的原则,但会更加开放的与内容专业机构进行深入合作。”马宏彬表示,目前入驻快手的 MCN 机构超过 800 家,约 8000 个账号覆盖 20 多个垂直领域,吸引了超过 18.5 亿粉丝关注。未来一年,快手将深度扶持 10 万优质创作者,重点覆盖超过 20 个垂类,包括美食、体育、二次元、时尚等。


快手将与创作者一起探索用优质内容聚合社交沉淀,进而探索多形式变现的路径,在快手强交互、高粘性、信任感的内容生态下,创作者未来可通过直播、快接单广告、电商卖货和知识付费等方式,拥抱“私域流量”,实现更强更多元的变现。


开放价值百亿元流量,重点聚焦垂类运营


在光合大会的主论坛和分论坛上,快手运营、商业、电商、游戏等各部门的相关负责人宣布了多项计划,将更主动地与全平台的“创作者”深度互动,用更优化的产品和平台服务,为创作者提供优质内容生产环境,并帮助创作者多形式释放商业价值。


(快手运营负责人韩叙详解“光合计划”)


快手运营负责人韩叙表示,未来一年,“光合计划”下快手将开放价值 100 亿元的流量,扶持优质的内容创作者,重点扶持美食、体育、时尚、游戏、音乐等 20 个重点垂直领域,为高潜力、内容优质和头部创作者提供服务包,对优质创作者提供全方位的服务。


官方运营还将提供包括 7*24 小时问题处理,官方信息发布、官方活动等资源对接等服务,并提供快影、一甜相机等更优质的创作工具,通过流量保护和搬运号清理等方式对创作者的原创内容进行保护。


除了对机构提供对公结算、数据中心支持、多账号管理的创作者平台支持外,快手还将通过“媒体号快 UP 计划”、“MCN 快成长计划”、“创作者学院”等多项计划助力机构创作者光速成长。


多种方式释放创作者商业价值


释放创作者商业价值方面,快手商业副总裁严强发布商业社交生态产品“超级快接单”,并且公布快手创作者“双 10 计划”。


(快手商业副总裁严强详解快手创作者“双 10 计划”)


一方面,创作者将通过超级快接单获得 10 亿级别分成,“超级快接单”为创作者增加了更多维度的标签,在创作者画像、短视频、快直播等六项功能升级后,将大幅度提升创作者收入。


另一方面,“创作者激励计划”将通过AI自动匹配私域流量用户感兴趣的广告投放,10 亿级别的广告分成,让更多的创作者实现稳定高效变现。


数据显示,快手上每天获得商业收益的创作者人数超过 6 万名;快接单日均作品曝光超过 4 亿次;“创作者激励计划”日均新增创作者超过 1500 人,单创作者单日最高收入超过 3 万元。


在电商创作者生态建设方面,快手电商负责人白嘉乐表示,快手今年的重点工作就是保证生态健康和生态繁荣,通过建立标准和计划,和行业一起实现短视频电商生态共荣。


(快手电商负责人白嘉乐详解快手电商政策)


“目前,快手上电商作者主播规模已经超过了 100 万,并以每月 10% 的速度增长” 白嘉乐介绍说,快手希望更多的用户通过电商获益。目前,快手上电商内容覆盖的消费者规模日均 PV 超过 1 亿级别,每日与交易需求相关的评论超过 190 万条,粉丝量超 10 万的电商作者平均每月收入 5 万元。


今年,快手电商将开放流量扶持电商创作者,同时通过“雷霆行动”、“商家成长奖励金”和“靠谱货计划”保障消费者利益,让更多人在快手上买到老铁推荐的靠谱货。


在游戏创作者扶持方面,快手推出“百万游戏创作者扶持计划”,要让游戏内容创作者在快手上有人看、有钱赚、有成长。根据计划,快手将上线游戏内容聚合页,优化内容的呈现方式,在“发现”和“同城”页每个月将给予游戏内容不低于百亿次的曝光量。同时快手在 2019 年将新引入不少于 500 个头部游戏内容创作者。


(快手科技副总裁林粼详解“百万游戏创作者扶持计划”)


“游戏创作者可以通过平台补贴、软硬广告植入、直播、电商、知识付费、社群经济、主播和平台等代运营,以及内容定制商单等多种方式变现。” 快手科技副总裁林粼指出,快手对中小型创作者扶持力度特别大,推荐机制对新创作者非常友好,只要找对方法,获取粉丝的速度会很快。


(快手用户“爱笑的雪莉吖”在大会主论坛做分享)


会上,新京报副总编辑王爱军、晋商行 MCN 创始人董伟伟、青瓜视频创始人吴建、洋葱视频联合创始人聂阳德等多家媒体、MCN 机构创作者代表,以及雪莉(快手ID:yuanguihua)、戴博士(快手ID:679097589)、手工耿(快手ID:Vshougong)等个体创作者做了经验分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注