先看一组2019年我国农村电商的数据。

全国2083个县域农产品网络,零售额2693.1亿元,同比增长28.5%。其中832个贫困县农产品网络零售额为190.8亿元,同比增长23.9%。

这些数据表明:

2019年,我国县域农业农村电子商务继续保持高速增长。电子商务作为农业农村数字经济的突破口、领头羊,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出了历史性贡献。

理由如下:

电商企业逐渐向农业生产端渗透,产地直供、订单农业、云养殖等新模式不断涌现,需求侧的数据、信息日益成为供给侧结构性改革的新动能,农业的产业链、供应链、创新链、价值链正在加速重构;

社交电商成为县域经济新的增长点,直播带货、微商、社区团购、拼购等新模式、新业态在县域蓬勃兴起,手机变成了“新农具”,数据变成了“新农资”,直播变成了“新农活”;

县域电商开始聚焦区域小流通,让偏远山区、贫困地区农产品飞出乡村,成为“绿水青山就是金山银山”的重要“转换器”;农村消费升级为县域电商提供了新的发展空间,以个性化、品质化为代表的消费升级趋势在县域地区逐渐显现。

我国农村农业电商的持续增长,得益于我国县域电商公共服务体系不断健全。目前,农业农村部累计创建认定绿色有机和地理标识农产品4.3万个。2019年,农民手机应用技能培训超过3000万人次。2018、2019年10期农业农村电子商务专题培训班共培训1031名电商骨干人才。

2020年,我国县域农业农村电子商务,将呈现五大发展趋势

一是县域农业农村电商的短板将迅速弥补,产业链环节日趋完善;

二是电子商务引领县域农村消费升级,县域新消费市场快速崛起;

三是信息技术与县域农村产业深度融合,电商创新发展引领农业数字化转型升级;

四是电商新业态新模式与县域经济加速融合,电商新生态快速发展;

五是聚焦本地服务的区域小流通发展空间广阔,县域电商新市场活力凸显。

(以上内容,来自4月30日农业农村部信息中心、中国国际电子商务中心研究院《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》发布会)

农业农村部信息中心主任王小兵作《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》发布

最后,必须说明,发布会特别指出:

要防止直播电商野蛮生长,要规范主播、规范商品、规范行为,更加注重信任、质量和体验。只有这样,才能让“火”起来的直播电商行得正、可持续、走得远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注