2020年,疫情让电商直播成为最火热的“风口”。

这个热潮里,不仅培育出了李佳琦、薇娅等头部主播,就连一些明星与著名企业家们都纷纷加入到了“直播大队”中,而直播也成为各路消费品牌突出重围的捷径。

现在,微商电商、网络直播得到了来自官方的明确发文支持。

据发改委网站消息,日前,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、教育部、人力资源社会保障部、交通运输部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国资委、市场监管总局、国家医疗保障局等13部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,要求把支持线上线下融合的新业态新模式作为经济转型和促进改革创新的重要突破口,打破传统惯性思维。

《意见》指出,大力发展融合化在线教育,积极发展互联网医疗,鼓励发展便捷化线上办公。 支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业 。引导“宅经济”合理发展,促进线上直播等服务新方式规范健康发展。

对投资行业来说,年初火热的电商直播也让很多创投机构摩拳擦掌想要“分一杯羹”。

“3月份直播大火,许多大佬都下场直播的时候,我们公司的合伙人高度重视这个风口的重要性,专门开了个研讨会,讨论直播互联网领域的投资机会。”某VC机构投资总监表示。

艾媒咨询数据显示,到2020年,中国短视频和在线直播用户规模将分别达到7.22亿人和5.24亿人。而中国MCN机构数量将达到28000家,市场规模也将达到245亿元,而5年前,这一数字是160家、不足10亿元。

短短五年,中国MCN市场呈现爆发式增长,天生爱逐利的各方资本也闻风而动:从一级市场的VC/PE机构到二级市场的上市公司,就连互联网巨头们都在MCN市场中有所布局。

而在VC/PE里,不管是投资网红还是投资MCN机构, 真格基金 都属于布局较多、较领先的投资机构:真格基金最近几年投资的MCN机构,包括泰洋川禾、月退文化、二更、有养、papitube(papi酱)、红了吗、橘子娱乐等。

此外, 红杉中国 、IDG资本、深创投、经纬中国、辰海资本、梅花创投、创世伙伴资本、东方富海、前海母基金、 君联资本 、华映资本、水木资本等均在MCN市场有相关布局。

对于电商赛道,有投资人表示,电商终局在直播深入后可能是供应链制胜。“包括谦寻、辛有志家族、二驴的家在内的 MCN 为什么都在涉足组货,甚至大量新品牌也在由供应链重新定义,背后都是同样的供应链逻辑。”

当前直播正在成为一种基础服务能力,与教育、健身、相亲等行业结合形成新的产品和服务业态。有资深投资人认为,直播带来的投资机会,除单个主播或者背后的MCN公司之外,直播形式与各行各业的结合,将带来新动能与新机会,如知识付费等。

直播互联网时代已经到来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注