回望2019

许多年后,再次回望2019时,会发现这一年真的很不平凡。

在这一年,直播形式改变,网红出圈,加入了直播带货的团体,是直播不再是人们茶余饭后休闲娱乐的方式,也不再是电商平台引流和导流的一种方式,而是一种自发式的全民现象。

例如现在大火的电商主播薇娅和李佳琦,电商所蕴含的巨大商机也被资本敏锐的嗅觉捕捉到了,便趁此机会纷纷入局直播电商领域。

于是,电商直播从其诞生之日起,便开始了它波澜壮阔的一生。

电商直播的旧时代:网红出圈

直播曾经在中国爆火,在体系慢慢的完善下,现已逐渐趋于平稳。

电商直播的旧时代和新时代,回望过去和展望未来

之前的主播直播的内容多是以才艺聊天,在线聊天,游戏竞技和体育解说为主的,盈利则是依靠粉丝的打赏。

但即使是较为火爆稳定的游戏直播和它的垂直领域,模式也是相比于其他方面较为单一。

但是为了人气,直播行业之前的氛围也是乱象丛生,虽然现在相较于之前直播平台对于一些违禁的主播采取了计分和封禁直播间的处理结果,但是直播行业带给人们的直观印象已经形成了固化。

突然有一天,一颗石子被投进了直播行业这一摊平静的湖中,泛起了阵阵涟漪,这就是电商直播。

就是这不起眼的一颗小石子,改变了直播行业的格局。

从零开始的电商直播,发展势头极为迅猛,在当时处于头部的公司还未搞清楚直播带货的逻辑和价值时,这个行业就已经孵化出了网红。

那么问题来了,为什么这些主播能在2019年“大红大紫”呢?答案很简单,就两个字“出圈”。

当然,如果只局限在小圈子里,那么“OMG,买它~”这句话就不会在2019年成为最红的流行语之一,也就不会让模仿这句话的人成为网红了。

比如说李佳琦,才真正做到了“红得发紫”:随便一个动作都能上热搜,某天不直播也会上热搜,助理离职也能上热搜……

网红出圈,带动了电商直播的出圈。孵化出越来越多的主播、越来越多的平台,甚至娱乐圈明星也纷纷加入直播电商的战场,利用自己的流浪,将自己的流量变现,通过电商直播,打了一个痛快的翻身仗。

一夜之间,所有人都找到了流量变现的最好渠道——不是广告,不是代言,而是直接引导交易,拿一笔数量不菲的“坑位费”或“佣金”。

电商直播的旧时代,是网红出圈;而新时代,必须是内容层面的搏杀。

电商直播的新时代:内容为主

当电商直播进入到新时代之后,有些大公司终于沉不住气了,纷纷下场自己“亲身实践”。

一方面通过自己旗下的直播APP发布招商信息,和一系列的优惠活动和福利吸引商家入驻,两一方面,通过自已的小程序也进行电商直播的准备工作和布局。

在电商直播进入新时代之后,因为较之前的网红来说,绝大部分的流量已经被拉走了,如果要想后来居上,并实现弯道超车,那么就必须从电商直播的内容层面做到精益求精。

当然了,内容是死的,但是决定内容的是“人”,而这种人,即可以是有流量有名气的明星,也可以是专业知识素养极高的普通人。

而电商直播的新时代,便是从这两方面精准切入。

首当其冲的就是邀请有内容的明星直播。这就是迎合当下潮流趋势的举动,邀请不同的明星进行不同场次,不同内容的直播,根据不同明星的带货气场和粉丝结构,也取得了不错的效果。

传统的明星流量变现方法有很多,但最大的问题就是没有持续效应,不过现在电商直播给明星变现提供了新的场景。

其次是请业知识素养极高的普通人来直播。类似之前在抖音直播的小米公司的雷军,通过直播的方式,更好的接触自己的粉丝,更好的展现自己的产品与品牌,这就是成为品牌弯道超车的方式。

电商直播的旧时代和新时代,回望过去和展望未来
电商直播的旧时代和新时代,回望过去和展望未来

无论是明星带货还是高素养的人带货,将市场带动起来的最终目的,是孵化更多高素质主播。毕竟对于电商直播来说,直播都只是其战略布局的一部分,培养更多符合调性、能够输出优质内容并实现带货的主播,才是更重要的目标。

有人,有不断涌进且投身于其中的新人对一个行业来说是一件非常好的事情,这有利于一个行业发掘更多具有潜力的人才。

如果电商直播沿着注重内容的路线继续走下去,其在直播过程中的内容生产与输出能力还是颇令人期待的。那么现在还有一个问题:那么商家和消费者买不买账呢?数据或许可以说明问题——在今年618活动期间,品牌商家总成交额超8000万元,累积开播品牌商家超5000家,单日开播场次最高达3057场,累计开播时长2.6万小时。

谁能更好的服务商家,让商家获得更多的价值,谁就能在电商直播行业中站稳脚跟。

“有货没人卖”的商家“嗷嗷待哺”,电商行业对主播的需求,依然旺盛。

网红出圈,是电商直播的旧时代;而明星带货,高素质专业人群直播和孵化出更多优质主播,才是电商直播的新时代。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注