近日,艾媒咨询发布了《2020-2021中国在线直播行业年度研究报告》,围绕中国在线直播行业发展概况、用户行为习惯、标杆案例、行业发展趋势等进行分析解读,报告显示直播电商仍是在线直播行业的主要盈利模式,2020年中国直播电商市场规模达到9610亿元,同比2019年增长121.5%,与此同时,电商直播为用户最常观看的直播类型,约五成用户频繁观看,其中17.0%的用户观看频率非常频繁,而游戏直播与教育直播紧随其后。爆发式的增长下带动新兴产业模式的兴起,也让未来平台之间的竞争进入白热化,纷纷开启下半场的布局。

行业观察 | 2021直播电商发展前瞻(一)
行业观察 | 2021直播电商发展前瞻(一)

快手开启直播电商2.0时代

3月26日,快手电商在杭州举办“2021快手电商引力大会”,会议上发布了2021快手电商策略,通过“极致信任”心智,沉淀千亿私域粉丝,成就100个10亿GMV的生态合作伙伴,基于策略推出针对品牌、主播、服务商的“商家全周期红利计划”。

快手电商负责人笑古认为,直播电商行业正处于高增长态势,未来直播电商将是6万亿+规模的市场,而目前存在公域流量成本高,所谓未来私域流量将主导内容电商在增速、时长、粘性上均领跑传统公域电商平台。快手电商以“内容+私域”为核心,已进入直播2.0时代。具体而言,直播1.0时代平台逻辑是靠低价和商品驱动的货架逻辑,快手电商代表的直播电商2.0时代则是电商内容生产平台流量,主播依托特色卖货人设打造用户和主播的强信任关系。

2020,快手电商GMV猛增至3812亿元,同比2019年大幅增长539.5%,快手电商用户平均复购率由2019年的45%提升至2020年的65%,未来快手电商当下目标是做大生态、做大市场,更注重产业化改造的机会,以及直播电商与快手母体生态的互利互生关系。

行业观察 | 2021直播电商发展前瞻(一)

抖音,依靠品牌店播打开新局面

国内最大的第三方抖音数据分析平台飞瓜数据发布了《2021年品牌店播趋势研究报告》,报告中提及从2021年2月开始品牌店播号同比1月增长近一倍,越来越多品牌和商家开始入驻抖音,并搭建自运营团队进行推广。面对新一轮的流量风口,品牌该如何借助抖音打开新局面将是2021年抖音电商带货的新课题。

报告中提及借助供应链等优势,品牌店播正打开营销新局面,目前已有越来越多品牌及商家开始搭建自运营团队进行推广,目前店播号已占总带货场次2成左右。且由于店播中垂类视频转化高,特别是美食、日用百货、服装鞋帽等受众面广、价格敏感度较低的商品成绩更为亮眼。

行业观察 | 2021直播电商发展前瞻(一)

品牌店播逐渐常态化,品牌借助抖音巨大的流量池和相关扶持补贴,使品牌效益最大化,打造持久的品牌影响力;同时抖音借助商家自带的品牌效应,稳固自己的受众,建立更可信的平台形象,实现双向赋能。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注