“欢迎北方地区有电商学习需求的年轻人来中新天津生态城,这里有阿里巴巴教育科技有限公司发展15年来杭州总部以外最大的培训基地,也是我们在北方最大的人才培养项目。”

5月21日下午,阿里巴巴集团副总裁黄磊在2021天津电商高峰论坛上表示。

本届论坛由中新天津生态城智慧城市发展局、阿里巴巴集团共同主办。阿里巴巴集团副总裁黄磊、中新天津生态城管委会副主任汪锐出席并致辞,阿里云副总裁李国欢,Lazada跨境商家拓展&KA;总监席宇、天津市电子商务协会等6家市级社团,以及ffit8、星推网络等电商直播知名企业参会。

中新天津生态城管委会副主任汪锐在致辞中指出:“生态城将与阿里巴巴共同促进产业转型升级,夯实跨境电商发展基石,壮大跨境电商发展优势,做出‘产业集群+跨境电商’‘专业市场+跨境电商’等特色,创造出更多的新消费形态。”

中新天津生态城是中国、新加坡两国政府战略性合作项目。黄磊在致辞中表示:“阿里巴巴跟中新天津生态城的合作,是集团去年跟天津市签署战略框架之后的重要落地组成部分。合作将利用阿里在电商人才培养方面的优势以及生态城中新合作优势、区域政策优势,让这里成为人才高地,也成为电子商务数字化升级的高地。”

据黄磊透露,阿里巴巴将整合集团旗下阿里巴巴教育科技有限公司、阿里云、Lazada等重点业务,与生态城联合打造阿里巴巴跨境电商直播基地,推动当地跨境电商和直播电商产业发展。首期合作计划为期三年,每年培训学员2000人次,同时将对接具备生产制造能力的供应商,帮助学员将学习和实践更好地结合。

论坛上,阿里巴巴跨境电商直播基地与天津开放大学、天津市电子商务协会等7家合作单位举行战略签约仪式,同时与多所院校达成长期的产教合作的意向,未来将在基地开展电商直播实操课程培训、现场直播体验等多类实训活动。

战略合作协议的签署,标志着阿里跨境电商直播基地顺利落地生态城并正式运营。基地将围绕着人货场三大综合场景,提供直播与跨境电商培训、短视频拍摄、品牌直播、双创孵化、供应链选品及物流仓储等全产业链服务,形成国内领先的跨境电商产业带。

活动现场还举行了首期培训班的结班仪式。来自天津的近200位企业代表和学生代表在参加完为期两天的培训后,获颁由阿里巴巴教育科技有限公司颁发的结业证书。

天津新创科达公司的总经理孙伟峰是首期企业高管班的学员,公司过去主要从事农产品电商的代运营,今年年初增加了电商直播业务。

作为直播“新人”,孙伟峰认为目前最大的困境在于难以突破成交单量的瓶颈,难以进行流量的有效承接和转化,通过这两天的学习,他表示:“我找到了症结所在,计划回去后重新梳理直播流程,从背景搭建到脚本设计再到产品分类,都要重新规划。很期待参与到阿里巴巴后续的电商培训课程中来。”

天津海运学院的应届毕业生金晶是创新创业班的学员,她近期正在一家MCN机构担任实习主播,她说:“这场培训来得很及时,在我对就业一脸迷茫的时候,让我了解了直播电商的专业操作和未来前景,我会把所学到的知识带到工作中,也带给周围对直播电商感兴趣的同学们。“

据悉,跨境电商直播基地今后还将把参培对象扩展到宝妈等群体,为他们提供直播创业等方面的支持,包括专业培训、场地环境、平台支持、供应链支持。

“通过把专业的电商人才吸引到天津,我们期待着全球的优秀制造也能被他们带到这里。通过阿里集团的培训网络、菜鸟物流网络、金融支付网络、阿里云等基础设施的对接,生态城有望变成真正意义上的天猫天津专区,变成淘宝上的天津制造。”黄磊表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注