据企查查显示,成都快购科技有限公司于近日经营范围新增“第三类医疗器械经营”。此外,早在今年3月份,该公司工商信息变更,经营范围新增健康咨询服务、第二类医疗器械销售、第一类医疗器械销售,正式入局医疗器械行业。

快手,背靠用户资源好做医械经营

据了解,成都快购成立于2019年,注册资本5000万元人民币,由北京快手科技有限公司全资持股。公司经营的快手小店是快手旗下一家电商交易平台,主要吸引供货商、服务商、直播基地等入驻,利用快手强大的电商主播与用户资源提供电商交易服务。

2020年上半年,快手以平均日活跃用户数计第二大的短视频平台;以及以商品交易总额计第二大的直播电商平台,电商交易总额达1096亿人民币。强大的用户基础和电商盈利能力,也为其医疗器械经营业务提供了雄厚的物质基础。

快手小店 来源:快手科技招股书

字节跳动,跳动的医疗心

随着医疗器械行业景气度上升,近年来跨界入局的企业越来越多且呈现多元化态势。就快手同类短视频直播企业字节跳动来说,目前也在加紧布局医疗器械行业。

2020年5月,字节收购了百科名医网,将其改名为“小荷医典”。8月份完成对百科明医网的全资收购。

2020年11月2日,字节跳动推出了“小荷医疗”的独立品牌,并发布了面向患者的“小荷”App和服务医生的“小荷医生”App。这是一款集在线问诊、医疗资讯、百科知识的综合性医疗App,功能对标阿里健康、平安好医生等。

2020年12月,字节全资子公司北京平安百草科技有限公司(现改名小荷健康(北京)有限公司)全资入股了大健康企业幺零贰四科技(海南)有限公司。

目前,字节极光部门的几款主要产品几乎都来自幺零贰四,包括线下诊疗机构松果门诊、医生互联网执业平台小荷医生App、医疗服务与内容平台小荷App等。字节跳动也凭借不断的收并购动作,扩大在线上诊疗领域的版图。

快手、抖音等互联网大厂在医疗器械领域的蓬勃跨界,为人们带来丰富多样化的诊疗体验。不过在国家不断强化对医疗器械电商经营活动监管的形势下,如何规避不良事件,提供合规高质量的诊疗、产品交易服务仍然是不小的考验。

————

转载自:众成医械

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注